Tentang Saya

Dilahirkan di Tanjung Kalimantan selatan

Riwayat Pendidikan  : SDN Belimbing V Murung Pudak , SMP Patra Dharma Murung Pudak, SMA Negeri 1 Tanjung ,Akademi Manajemen Informatika Komputer

Riwayat Pekerjaan Migas Field Sangatta Kalimantan Timur :  Operator Stasiun Pengumpul SP.II 1997 ,Well Checker 2000-2002 , Perawatan Atas Tanah 2002-2004, Data & Instrument 2004-2006,Juru 1 Penyelidik Bawah Tanah Well Analyzer, Operasi Produksi PT.Pertamina EP Field Sangatta , Analis Laboratorium crude oil, BHP Survey Pertamina EP Asset 5 Sangatta Field

Salam perkenalan buat seluruh teman-teman di indonesia tujuan saya dalam membuat blog ini tidak lain hanyalah semata-mata untuk bisa bertukar pikiran dengan teman-teman semuanya khususnya mengenai permasalahan didalam dunia migas umumnya dan bidang Bottom Hole Pressure pada khususnya meliputi  : Sonolog,Dynamometer atau sekalian BHPT (Bottom Hole Pressure Temperature) dan saya ingin mencari teman sebanyak-banyaknya di seluruh Nusantara

Salam Persahabatan  :  AKHMAD FAKHRIANI

Responses

  1. CV.Erwan Utama sama PT.Borneo Wijaya Mulia bisa numpang di blog ini jugakah? he..he..he

    • Sipp….kapan kita ke kalsel boss?

  2. Ok Boss…gimana lancarkah bisnisnya?

  3. Yth Sdra Achmad Fachriani.

    Ass.wr.wb
    Saya juga mantan pekerja di Sangata periode : 1975 s/d 1988 , bagaiman keadaan Sangataa sekarang ( Perumahan KM-13 , SP-I KM-IV , Teluk Lombok , Terminal ) dan berapa produksi EP Sangatta sekarang , semoga masih diatas target.
    Yth Sdra Achnad …pd saat ini saya memerlukan spesifikasi Manual Dynamometer dan Sonolog…Mungkin Sdra Achmad bisa bantu untuk mengirimkan Spect kedua peralatan tsb via E’Mail saya.
    Demikian atas bantuannya diucapkan terima kasih
    Wassallam

    Sa’adin

    • Walaykumsalam wr.wb Pak Sa’adin
      saya pernah dengar nama pak sa’adin dari beberapa teman yg sdh lama di sangatta, Alhamdullilah bisa kenal di sini walau tak pernah bertatap muka
      produksi Ep Sangatta stabil saja pak…walau tak berlimpah seperti dulu tapi masih bisa mencapai target.
      masalah spec manual nanti akan saya kirimkan ke Email bapak.
      Wasallam

      Achmad Fachriani

  4. Hai,
    Arep ommong kirim komentar tapi gak mudeng U nulis opo ,ha,ha.
    Aku mudeng only your nama and recognize your foto’s.
    Good website.
    Salam dari Belanda .

    • he..he..he iku omong Indonesian language…
      regard bu de soleika from borneo

  5. kalau ada lowongan saya mau gabung sama pak fahri

  6. salam kenal pak fachrie…kebetulan saya seprofesi dgn bpk..saya job di palembang..pak klo ada info yg mau jual alat dynagraph..yg manual apke kertas..itu…trimakasih sebelumnya…salam..sukses

  7. wah klu ada lowongan kerja bagian sonolog di plg….
    boleh donk saya ikut bergabung

  8. Ass. Mas Fachrie,

    Salam kenal dan terima kasih atas penjelasan kursus singkat WELL ANALYZER – ECHOMETER

    Salam
    Youzwar Arief

  9. Salam kenal pak.
    Saya pernah tugas di Sangatta, meski hanya 2 minggu melakukan commissioning instal pompa PCP di Sanggata tahun 2005 waktu itu saya didampingi pak Erent, Bambang dan Rama/Ganda dari WS dan RentEng. Kebetulan saya juga pernah mengoperasikan alat ini, mungkin suatu saat saya bisa berdiskusi dengan bapak.

    Thx Melky

  10. Hai pak,

    apa kbar?
    saya pernah tugas disana untuk supervisi job instal PCP.
    Dula tahun 2005 saya kerja sama dengan pak Erent, Bambang dari WS dan Rama Adithia -Ganda dari Rent Eng di Pertamina.
    Ntar saya ingin diskusi sama bpk

    Thx
    Melky

    • Kabar baik,oh ya..ya dulu kita sama2 di ST.115 sama ST.16 kalau gak salah, sampe udh mw pulang kembali lagi ? sampe kelaparan tak belikan nasi goreng ha..ha..ha,,, melky job di mana skrg ?

      • saya sekarang lagi diduri, mas. Terima kasih buat nasi gorengnya yah. Kalau gak saya bisa gak makan semalaman. Mas pernah di Rantau kuala simpang juga yah?

      • kemarin di rantau cuma ada tugas sebentar dari perusahaan.

  11. Ass,mas

    say pernah melakukan sonolog di Duri Field Riau,tetapi gagal akibat efek steam yg terlalu besar.sehingga merusak mikroponnya.apakah ada solusi nya ?

    • Walaikumsalam wr.wb, apakah yg dimaksud di sini efek steam akibat panas atau high pressure atau gabungan antara keduanya dan pada saat dilakukan sonolog terjadi Casing (Annulus) Flowing? ada beberapa ketentuan untuk pelaksanaan sonolog sehingga penting sekali kita lalukan JSA untuk memperhitungkan resiko keselamatan pada alat , jika Background noise yg terbaca pada peak2 amplitudo pada sumur diatas rata2 ketentuan alat akibat High pressure jelas sangat tidak mungkin kita bisa mendapatkan peak liquid level apalagi casing flowing itu terjadi karena tingginya liquid level pada kolom annulus, berapa kira2 tekanan sumur disana? pengalaman saya pernah melakukan sonolog dengan tekanan 600 psi yg jebol adalah orifice di dalam gas gun bukan mikrofon.
      mungkin bisa di perjelas lagi sehingga kita bisa sharing untuk solusinya

  12. Selamat malam, salam kenal mas Fakhri,
    Kalau lihat pendidikan mas Fakhri, ternyata bisa juga ya anak Informatika ngurusin sumur, saya sendiri juga dari Manajemen Informatika tapi hanya D1
    minggu kemarin saya jalan jalan ke PT Pertamina EP Sangatta Field, sayang saat itu saya belum nemu blog ini, mungkin kalau kita ketemuan bisa ngobrol tentang Informatika dan Well Analyzer ..
    Mungkin lain waktu ..
    Terima kasih

  13. Ass,
    pa kbr mas? ga kerasa ya sekian thn lewat, sy msh inget saat di mess bawah mr pudak. dibelakang kan rmh mas Fakhri dan msh SMA ya…he…he…, sy di mess al Projo susilo, Agus Yu;ianto, anton, idris kadir, edi dll

    salam utk kluarga

  14. sore mas, mau tanya nih,
    biasanya gun cukup di isi 150-200 psi gas untuk nembak.
    tapi baru2 ini, gun saya agak bermasalah, di isi 150-200 psi tidak
    mau nembak. di isi sampai 500 psi juga tidak mau nembak, suaranya hanya seperti ban kempes..
    kalo masalah seperti itu, biasanya knapa mas? apa yang rusak?
    makasih mas..

    • Salam kenal mas Bob, apakah ketika di isi tekanan ke volume chamber tdk ada kebocoran jika tidak maka melihat permasalahannya banyak kemungkinannya mas maka akan saya urai satu-satu : pertama coba ganti kabelnya dgn yg baru, jika masih spt itu langkah kedua bongkar dust cap solenoid bersihkan dan pastikan urutan pemasangan tdk ada yg terbalik, jika masih juga langkah ketiga bongkar volume chamber periksa kondisi oriffice dan gas valvenya ganti semua “O” ring nya jika aus jika masih juga anda bisa kirimkan gun tsb sama saya untuk di perbaiki dan di lihat di mana kerusakannya sebab kalau tidak ada pengalaman service malah tambah rusak nantinya, kalau boleh tau anda posisi di mana dan dari perusahaan mana? Mudah2an saran saya di atas bisa membantu permasalahannya

  15. makasih mas, saya coba dulu langkah2 di atas.
    saya dilirik riau mas,
    teknisi lapangan engineering.( medco )
    thanks sebelumnya mas.

    • oke bob kapan kita bisa sharing masalah pengukuran dynamometer?

      • kapan aja bisa mas, tapi masalahnya load cell kita lagi trobel.

  16. Salam kenal pak dari saya.
    Saya mau mencoba menawarkan jasa sonolog dan dynagraph pak dengan echometer.siapa tau ada job pak buat PT.saya pak.
    Untuk saat ini kami sedang melayani PT.pertamina ep region jawa area cepu sampai 2013.
    Kalau ada job tolong dkabari pak.thans
    085231980168

    • Salam kenal juga, sampai saat ini kami di region KTI masih mengerjakan sendiri belum pernah kontrak utk pekerjaan tsb demikian info nya….terima kasih

  17. Salam kenal pak, ngak sengaja saya lihat situs ini dan saya merasa bangga karna dulu saya pernah bergelut dibidang ini sebagai senior technician di OTATCO.INC – Semoga situs yg bapak buat ini lebih lengkap lagi dan ditambahkan dgn pengalaman serta kendala/masalah yg dijumpai di lapangan yg akan sangat berguna bagi teman-teman semua. Terima kasih semoga bapak sukses selalu… Salam.

    • Salam kenal juga, Saya pernah melihat alat sonolog dari OTATCO hampir mirip dengan Echometer bedanya OTATCO tidak perlu bawa2 Laptop ke lapangan setelah selesai baru hasil pekerjaan di transfer ke komputer …sayang sekali saya belum pernah mencoba alat ini hanya melihat saja sewaktu presentasi pengenalan alat tsb

  18. siang mas,
    apa kabar?
    mau nanya lagi nih mas..
    ada ga sih yang jual terpisah tranducer untuk dynamometer? soalnya beberapa waktu lalu, tranducer kita rusak karena manghantam
    stuffing box. ketika di acquire data ada tulisan ” TOO TIGHT ”.
    oh ya mas, alhamdulillah gun kita yang bermasalah kemarin sudah
    bisa diperbaiki. ternyata bermasalah pada gas valve yang aus.

    makasih sebelumnya?
    salam,

    Bob (Lirik, Riau)

  19. Selamat Siang juga Mas Bob……untuk spare part echometer jelas ada mas yg di jual baik itu kabel, Transducer, O-ring dll sesuai dgn part number apalagi di Riau dekat dengan singapore… coba aja cari di batam mungkin ada importir untuk spare part echometer tsb. cuman melihat permasalahannya jgn buru2 beli mas? kayanya nggak rusak itu coba langkah2 berikut : masuk ke dynamometer sensor Tab, cek dan pastikan coeffisient yg di input sdh benar demikian juga data2 penunjang spt diameter polish rod serta pumping unit yg akan di dynamometer jgn lupa sebelum melaksanakan pekerjaan lakukan dulu zero offset sesuai SOP kemudian pasang PRT terlebih dahulu bersihkan dulu permukaan polish rod jika ada kotoran sehingga sensor bekerja dgn baik….pasang dengan perlahan pakai perasaan sehingga di dapat position yg pas pada layar monitor, jgn di pasang terlalu kencang mas, kalau terlalu kencang maka akan timbul peringatan “TOO TIGHT” yg artinya terlalu kencang jadi belum tentu Transducer nya yg rusak tetapi prosedurnya yg kurang tepat

    Salam : A.Fakhriani
    Pertamina EP Region KTI Sangatta Field

  20. Pagi mas,
    SOP nya sudah sesuai, peringatan ”TOO TIGHT” itu sudah muncul sbelum dipasang dipolish rod. yang kita khawatirkan kemungkinan sensornya yang rusak atau bermasalah.

    apa mungkin efek karna kemarin menghantam stuffing box ketika kita nge run dyna?
    Jadi untuk sementara kita nge run dyna menggunakan load cell.
    sebenarnya hasil yang didapat lebih valid yang mana mas? antara menggunakan PRT atw Load Cell.
    karena setelah menggunakan load cell, hasilnya kelihatan lebih bagus.
    makasih,

    Salam,

    Bob,lirik(Riau)

    • Lebih valid dgn HST atau Load cell mas Bob kalau PRT hanya untuk survey2 permulaan saja karena proses pemasangan lebih cepat hanya tidak bisa di pakai utk Balancing pumping unit kalau HST data yg di dapat lebih lengkap dan akurat serta bisa di pakai balancing pumping unit
      Mudah2an yg rusak bisa bagus kembali coba input ulang data kemudian zerro offset

      Salam

      AF

  21. bagaimana mengetahui foaming pada sonolog.

    • Dengan peralatan manual agak susah mas….foam atau di sebut juga gaseous liquid column hampir selalu dipastikan ada pada setiap sumur minyak sehingga untuk setiap liquid level sonolog yg kita dapat harus di kurangi lagi sehingga di dapat kolom liquid yg free gas asumsinya pada echometer adalah cairan yang ada di atas perforation selalu mengandung buble oil atau foam tersebut sehingga dengan bantuan software bisa di ketahui percent liquid yg free gas berdasarkan dari pada casing pressure build up

  22. sore mas,
    apa kabar? lama sudah ga kontak2 an. hehe

    saya ada masalah lagi dengan load cell. beberapa waktu lalu, pegangan load cell kita patah. setelah itu untuk pembacaan di dyna card FO MAX nya berada dibawah 0 / sampai minus dan MPRL slalu dibawah 200 bahkan juga minus.padahal kondisi sumur normal tidak ada masalah. ini terjadi setelah patah.

    seberapa kuat load cell menahan benturan dari clamp dipolish rod?

    apakah load cell yang rusak bisa diperbaiki?

    Salam,
    Bob

  23. Kabar baik Mas Bob, setahu saya load cell untuk menahan perimbangan daripada beban mas kalau ketahanan dari benturan saya belum pernah menemui permasalahan ini….mengenai masalah load cell itu sendiri terdiri dari strain gage dengan komponen elektronik yg sdh terukur coefisient nya jadi jika terjadi penyimpangan berarti strain gage nya sdh berubah dan harus di kalibrasi…..masalah perbaikan tentu saja bisa di kalibrasi di pabriknya namun hemat saya ongkos kalibrasi cukup mahal terkait dengan biaya cukai pengiriman ekspor import ke luar negeri mendingan beli baru lagi Mas Bob.

  24. makasih infonya mas..
    untuk pembelian baru, bisa beli load cellnya aja kan?
    mas punya link dan kontak person/suplier untuk pembelian load cell?

    kalo punya tolong kirim ke email saya mas(beobe_stn@yahoo.com / bob.sutiono@energibiz.com).. soale kalo kondisinya seperti itu, sepertinya kita akan beli lagi.
    makasih banget atas info dan bantuannya..

    salam,

  25. ass.wr wb…..saya m.jakariah dri TKJP dri PTPERTAMINA EP SANGASANGA TARAKAN….job saya sebagai operator sonolog dan dynagraph…saya mau nanya nh mas….
    1. di mana kita bisa beli spare fart gun sonolog…mulai dri O-ring sill, kabel, selang nitrogen, regulator, tabung nitrogen ukuran 1500 psi, …pokoknya yang sering terjdi masalah dlam gun sonolog…(tempatnya di indonesia dan siap diantar)
    2. di manakah kita mengkalibrasi alat sonolog di indonesia…

    makasih pak….maaf ngerepotin

    • 1. untuk pembelian sparepart nanti kita infokan via email
      2. untuk kalibrasi pada dasarnya untuk setiap alat ukur harus di kalibrasi tentunya di pabriknya USA
      namun untuk perangkat sonolog echometer menurut pendapat saya masalah kalibrasi bisa di abaikan pada unit amplifiernya karena hanya berfungsi sebagai
      penguat suara saja justru yang harus kita jaga adalah pressure transducernya perlu pergantian sparepart yg baru secara berkala karena system pemakaian
      transducer tidak ada kalibrasi jika sdh di rasa tidak memungkinkan biasanya dalam pemakaian rutin pasti akan terjadi kerusakan pada karet lubang pin
      sehingga di perlukan pembelian transducer yg baru lengkap dengan hasil certificate testnya

  26. terima kasih pak imformasinya…saya tunggu info via emailnya…tpi saya harapkan infonya cepat pak karena gun sonolog saya tidak dapat di pakai karena besi kecil mirip lidi yang berada di gun yg berpungsi untuk mengalirkan nitrogen dri tabung nitro ke gun patah….regulator seharus bisa digunakan, tpi saya tidak punya regulator nya….

  27. 1. apakah pembelian spare fart ada jenis harga pressure tranducernyaa….
    2. apakah setelah terjadi pembelian spare fart…barang dapat di terima berapa hari pak….

  28. mas Fachri, tolong hubungi saya di andi.bachtiar@pertamina.com melalui email, saya butuh saran dana pendapat mas Fachri. Ditunggu. Salam, Andi

  29. Untuk job jasa pengukuran SONOLOG & DYNAGRAPH dengan ECHOMETER bisa hubungi saya di email andirombearung@yahoo.co.id atau di no. HP 085281060655, kami Perusahaan service bekerja dibidang itu, makasih

  30. salam kenal pak pachri, saya lily ingin bergabung dan ingin,
    belajar mengenai Sonolog dan dynagraf …. !!! trimakasih

    • silahkan, apa yang bisa di bantu akan kita bantu

  31. ass…salam knl pak.1 crew 3 orng di tempat syay bekerja pak,saya ingin belajar sonolog-dynagraph kepada teman kerja saya (atasan saya)tidak perna mau mengajar kan saya,saya sdh berusaha ingin belajar,sdh bertanya.tapi,percuma dan sia-sia pak.saya mau melihat cara2 menganalisa,atau di lokasi mau melihat cara zero opside.ada saja alasan nya supaya saya tidak melihat nya…ilmu nya tidak untuk saya mungkin pak.saya tetap belajar meskipun keadaan seperti ini.

    • Silahkan tanya yg bisa di bantu akan saya jawab sebatas pengetahuan saya

  32. assalamualaikum..
    pak, saya minta alamat/no, tlp perusahaan utk jasa sonolog di wilayah jawa. untuk melihat spek sumur tua di koperasi saya. atas infonya trimakasih..

  33. ass, mas
    saya faisal saya bekerja sbg slh 1 operator echometer di salah 1 perusahaan swasta,
    sebelumnya sya bekerja d lifting PU dan skrg sya berja di Hidroulic Pump Unit,
    salam kenal sblumnya mas,
    oiya mas sya mau nnyak, apakah ada aplikasi TWM khusus untuk liffting HPU??
    Mohon infonya yh mas

    • Berdasarkan dari software yg ada skrg kayaknya sih belum ada untuk PU library yang HPU

  34. asslmmualaikum pak mau tanya pak kabel microfone echometernya rusak apakah ada yang menjual sparepart kabel echometer di indonesia

    • Kabel microphone bisa dibuat sendiri dari kabel coaxial RG 58 kalau transducer solenoid cable harus ke distributornya

  35. makasi pak atas pencerahanya

  36. pak boleh saya tanya spesifikasi coaxial cable rg58 yang bisa di jadikan microphone cable

    • Ditoko elektronik banyak Pak khusus jual untuk kabel antena radio komunikasi baiknya bawa kabel lama kemudian cari yang sama di toko tsb

  37. Sy azdan bekerja di bagian sonolog juga jawaban jawaban nya bagus semoga bisa bermanfaat terutama buat saya …Oya salam kenal..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: