Kontak Saya

Email saya di :

1.   ach.fachriani@yahoo.com

2. akhmad.fakhriani@pertamina.com

Responses

  1. Riwayat & Foto keluarganya mana???

  2. dear bg fachri

    saya ferimon juga berprofesi sbg operator dynagraf dan sonolog, mungkin lain waktu bisa sharing

  3. Rasna naksir, syukur2 kalau si Bapak belum punya anak ya? he he

  4. Pak, apakah sonolog dapat dilakukan saat di dalam sumur terdapat Sucker Rod? Apa bedanya jika tidak ada sucker rod di dalam sumur?

  5. Salam kenal mas Anton
    Dalam sonolog tdk ada hubungannya dengan sucker rod bukankah sucker rod berada di dalam tubing sedangkan pengukuran sonolog adalah untuk mengetahui level cairan sepanjang kolom annulus yg di perhitungkan dengan collar count daripada tubing jadi tidak ada pengaruhnya dengan ada atau tidak adanya sucker rod, mudah2an bisa dimengerti dan kalau boleh tahu anda dari instansi mana?

    Wasalam
    Fachriborneo

  6. salam kenal mas Fachri;
    saat saya melakukan pengukuran sonolog di sumur yang gasnya terlalu besar terkadang collar tidak menunjukkan grafik yang jelas, sehingga saya bingung untuk menganalisanya….mohon bantuan saudara untuk memberikan masukan .thanks
    Wasallam.
    Sandi Cepu

    • salam kenal juga mas Sendi, hal yg perlu diperhatikan adalah pada saat awal pelaksanaan pengambilan sonolog adalah pastikan tidak ada kebocoran pada koneksi terutama casing valve tempat di pasang gas gun harus benar-benar kuat dan terbuka full kemudian casing valve di sebelahnya juga harus tertutup dalam keadaan rapat tidak ada kebocoran sedikit pun untuk menghindari gas nitrogen yg ditembakan terbuang keluar kemudian perhatikan juga peak-peak background noise dalam interval yang terbaca apabila melebihi dari 5 mV tambahkan lagi tekanan pada volume chamber agar tembakan lebih kuat ke dalam casing annulus, untuk pembacaan collar gunakan beberapa pilihan dalam echometer misalnya secara raw data, high pass atau band pass carilah yg betul-betul mewakili minimal 10 joint tubing count kondisi ini berlaku juga langkah-langkah tersebut jika memakai unit manual.
      mas sendi kalau boleh tahu anda di Cepu dari perusahaan mana?
      wasallam
      Akhmad Fakhriani

  7. Ass wr wb.

    sepertinya kita bisa sharing

    salam

  8. begini pak kami mahasiswa yng sedang KP di pertamina, rencana kami mau meneliti tentng sonolog dan amerada…itu kira kira perpedaanya apa ya pak?dan prinsip kerjanya bagaimana?

    • Sonolog itu untuk mengetahui ketinggian level cairan di dalam annulus dengan teknik akustik yaitu prinsip kerjanya suara atau bunyi yang di tembak-an ke dalam annulus merambat sampai ke puncak cairan kemudian kembali lagi ke permukaan dari situlah kemudian bisa di hitung dynamic fluid levelnya, untuk amerada itu sebenarnya nama suatu pabrikan alat untuk mengukur tekanan dasar sumur yaitu amerada clock…alat itu di pasang pada suatu tool dengan black chart yg kemudian diturunkan kedalam sumur dengan unit wireline sehingga rekaman pada black chart itu bisa di ukur pressure gradient pada sumur tsb tetapi alat amerada spt itu sudah jarang di pakai umumnya yang dipakai sekarang adalah suatu tool yg di namakan EMR (Electronic Memory Record) prinsip kerjanya sama tetapi tidak memakai chart lagi, alat tsb di turunkan ke dalam sumur kemudian merekam pressure dan temperature per kedalaman sumur tsb kemudian hasilnya setelah di permukaan rekaman tool tsb langsung di transfer ke komputer dgn software khusus bisa di ketahui hasilnya

  9. Ass. Pak kami bergerak dalam training perminyakan kami ada permintaan untuk training sonolog dynamograph with Total Well Management echometer apakah bapak bisa untuk mengajar hal tersebut atau Bapak punya rekomendasi orang yang bisa mengajar. atas bantuanya kami ucapkan terimakasih.

    Salam,
    Jono

    • saya bisa pak kalo pake twm echometer

  10. Dear Pak,

    Jika ada yg mencari spare part echometer, kami ada beberapa stok dan ini alamat email saya : saragirichard@yaoo.co.id

    Demikian.

    Salam,
    Richard S.

    • dear Pak,

      alamat email yg benar :saragirichard@yahoo.co.id

      • Dear Pak Fachri,

        Sekedar informasi aja pak, jika ada yg nyari unit Echometer Model “M”, echometer paper mdl “M”, saat ini kami ada stok dan spare part TWM jg ada pak.

        Demikian,

        Salam,
        Richard S. (Hp 08159553915)

      • di copy pak

    • brp harga adaptornya echometer pak?

  11. Cool fachriborneo.wordpress.com. Where better to fly to rest in June? Cyprus or Turkey?
    medical assistant certification exam [url=http://cialissuperactive.phpbb.net/#pboqk]buy cialis super active[/url] oklahoma university school of medicine

  12. Dear pak fachri..
    Langsung saja ya pak. Sy hanya ingin menanyakan arti dari hasil sonolog seperti berikut ini :
    1. Apa yg dimaksud dgn SMG
    2. Apa yg dimaksud dgn FOAM
    3. Apa itu DFL atau SFL
    4. Apa yg dimaksud dgn Intake pak?
    Mohon penjelasannya ya pak. Krn sy msh br bljr.

    • Jawabannya :
      1. Saya kurang jelas maksudnya SMG, Tapi kemungkinan yang dimaksud SM atau submergence : ini adalah level cairan yang terukur dari pump intake
      maksudnya berapa ft atau berapa meter level cairan dari pump intake depth di kurangi DFL atau SFL
      2. Foam adalah semacam buih pada suatu kolom yang ada di permukaan level fluida yang mengandung minyak akibat adanya reaksi dari pemompaaan ataupun aliran
      yang bersifat dinamis
      3. DFL artinya Dynamic Fluid Level : Level fluida atau puncak cairan saat sumur sedang ber produksi
      SFL artinya Static Fluid Level : Level fluida atau puncak cairan saat sumur sedang off atau tidak di produksikan dalam suatu rentang waktu
      4. Intake adalah : setting kedalaman untuk sumur pompa yaitu di kedalaman berapa di pasangnya katup dasar pada pompa atau istilahnya pump depth

      • terima kasih pak atas penjelasannya. penjelasan pak fahcri sangat bermanfaat bg saya.
        ngomong2 foto di field rantau waktu kapan itu pak?

      • akhir tahun 2010 PKD ada demo di lap rantau

  13. pak fachri, ide bagus…..saran saya tetap selalu update….

    • Terima kasih atas apresiasinya pak Muhar….salam

  14. selamat pagi…

    begini pak kami lagi kerja praktek di pertamina, sy mau nanya kpd bpk beda nya pompa ESP, Sucker rod, gas lift terletak dimana nya?
    dan sy ada kirim email ke bapak yang tercantum diatas masalah sonolog, mohon bantuan nya pak

    • Selamat pagi, salam kenal
      pertanyaan anda mengenai Artificial lift atau metode pengangkatan fluida pada suatu sumur bisa saya jelaskan Sbb : ESP adalah ELECTRIC SUBMERSIBLE PUMP adalah suatu jenis semacam pompa centrifugal yang di pasang di bawah sumur dengan tenaga listrik yang di hubungkan oleh kabel khusus sehingga berputarnya impeler pada motor pompa membuat putaran radial yang menyebabkan energi kecepatan menjadi energi tekanan, mengalir ke atas pada beberapa stage melalui rangkaian pipa produksi sampai ke permukaan.
      SUCKER ROD PUMP adalah : adalah pompa yang di pasang di bawah sumur dengan cara kerja bergerak naik turunnya plunger ( Traveling valve ) dalam working barrel pompa yang di bawahnya terpasang katup dasar atau satanding valve, secara umum tergantung jenis dan typenya barrel di pasang di bawah rangkaian pipa produksi ( Pump depth ) kemudian plunger di masukan ke dalam rangkaian pipa produksi sampai ke working barrel dengan sucker rod atau batang isap sampai di permukaan untuk menggerakan naik turunnya plunger dalam barrel menggunakan pumping unit setiap pergerakan up down pada pumping unit tersebut membuat bola-bola pada traveling valve dan standing valve bekerja membuka dan menutup dan tekanan pompa pada saat up down tsb mendorong fluida ke permukaan
      GAS LIFT : adalah semacam katup sembur buatan yang juga di pasang di bawah sumur dengan cara menginjeksikan gas dari permukaan agar katup2 tsb dapat bekerja sehingga fluida mengalir pada katup2 yang dipasang bertingkat dari bawah ( sumur mengalir seperti layaknya sembur alam sampai ke permukaan )

  15. pak facri saya mau tanya apa gunanya zerro offset itu ya pak

    • zero offset untuk update tekanan atmosfir pada pressure transducer, pada saat terakhir pekerjaan pada suatu sumur Last zero offset pressure transducer masih terekam pada software sehingga ketika akan memulai yang baru lagi wajib di update sehingga mendapatkan present zero offset yang real pada next sumur yang lain yang akan kita sonolog

  16. Trima kasih pak fachri jawaban bapak sangat membantu saya,,dan saya mau tanya pak bagaimana jika zerro offsetnya tidak bisa kembali ke 0 psi,saya pake software TOTAL ASSET MONITORING (TAM) Apakah ada yang salah dengan softwarenya atau transducernya yang bermasalah Pak

    • Sama saja kalau zero offset dengan TAM itu langsung GET NEW OFFSET, bedanya dengan software TWM jika di klik sekali obtain zero offset kembali ke 0.0 psi
      kemudian klik sekali lagi maka nilai present zero offset yang baru muncul dan tidak akan 0 psig barulah kita laksanakan pengukuran
      terkecuali ada permasalahan lain pada Transducer sehingga nilainya tidak mau berubah sama sekali kalau seperti ini coba aja di input ulang serial Transducernya berikut coefisiennya kemudian langsung coba klik GET NEW OFFSET pada software TAM

  17. Pak fachri saya mau tanya apa yang dimaksud dengan casing pressure, mohon penjelasanya pak ?

    • dalam suatu sumur migas pada lubang bor sumur itu di topang oleh suatu rangkaian pipa yaitu casing konduktor barulah kemudian casing produksi sehingga menjadi kolom annular, jika sumur di produksikan dengan metode artificial lift maka fluida mengalir lewat pipa produksi yang berada di dalam kolom casing tsb sedangkan kan annular gas flow keluar ke atas permukaan melalui valve casing yang di namakan casing pressure

  18. trims pak fachri

  19. pak facri apa beda fluid above pump dan gas free above pump

  20. dan satu lagi pak fachri menurut bapak seberapa akurat well analizer ini pak ?

    • maksudnya fluid above pump itu sudah jelas artinya fluida yang berada di atas pompa dalam hal ini di lihat dari valve pompa yang paling dasar atau katup dasar (pump intake) demikian juga gas free atau gas bebas yang berada di atas pompa, jadi di sinilah perannya sonolog untuk menentukan level fluida tersebut apakah di atas atau di bawah pompa tentunya jika fluida sudah berada di bawah pompa maka akan terjadi kondisi pump off
      kalau akurat jelas alat well analyzer ini boleh di bilang akurat yang bikin tidak akurat atau salah adalah ketika input data ke dalam perangkat lunak tidak sesuai dengan kondisi sebenarnya sehingga hasilnya akan jadi salah juga misalnya : total panjang kedalaman tubing serta rata-rata joint length untuk penentuan pump intake, diameter casing dll kemudian prosedur operasional peralatan harus betul-betul di lakukan jangan sampai ada kesalahan operator dalam analisa dll

  21. Selamat malam bapak fachri , apakah echometer bisa meng inpretasikan suatu masalah sumur dengan dynagraph ?

    • Ya tujuannya memang seperti itu pak dari dynagraph bisa di lihat kelakuan rod pump spt apa, tes kebocoran valve atau gaslock…sdh balance apa belum…lepas rangkaian dll berbagai macam kemungkinan

  22. Bapak satu lagi pertanyaan saya , bagaimana mudahnya supaya kita bisa mengetahui kondisi sumur dari pembacaan dynagraph ?Terimakasih bapak.

    • Hal yang termudah dari interpretasi pump card bisa dilihat pertama kali pompa full pump atau not full pump jika pump card kurang bagus dan sumur tidak optimal produksinya bisa di lakukan analisa menyeluruh kemudian di lakukan perbaikan perbaikan

  23. Malam pak Fachri , terimakasih atas balasannya, saya mahasiswa yg sedang
    tugas akhir mengenai optimasi srp dengan intprtasi dynagraph, bagaimana cara kita menghitung manual atau overlay dynacard pada suatu sumur ?tolong pak referensinya , Terimakasih banyak.

    • untuk optimasi SRP lihat aja hasil dynagraph harga untuk pump displacement-nya yang bagus dengan bebagai variasi SPM
      untuk menghitung manual dynacard tergantung mas? alat yang di pakai apa? kalau pakai digital echometer hasil dan pemaparan rumus sudah tersedia tinggal input data saja yang harus tepat, kalau pakai manual leutert harus ada mistar ukur dan tahu konstanta kalibrasinya kemudian spring beban yang digunakan dll jadi setiap alat pasti ada tatacara kerjanya masing-masing, yang umum itu adalah rumusnya saja misalnya untuk cari harga Pump Intake Pressure, harga Fo ( Fluid load plunger ) dll

      • Sudah pak saya sudah menghitung hasi dari effisiensi vol. dan pump displcmnt, software yg harus saya pakai adalah Rod star yang sudah saya cari tpi tidak ketemu. apakah bapk punya info tentang Rodstar ?terimakasih pak

      • Maaf…Saya juga belum pernah coba rodstar mas Agung

  24. bagaimana cara agar pembacaan tidak pporeading pada echometer type M mas.trims…

    • Maksudnya pporeading spt apa? Mungkin bisa di gambarkan masalahnya, karena selama background noise masih dalam batasan serta tidak ada kebocoran koneksi dengan pressure gun yang sesuai tinggal mengatur setelan collar saja pada alat type M maka hasil pasti akan terbaca

  25. Pak Fahkri,

    mohon bantuannya Pak,, ada kenalan tenaga part timer yang bisa membantu saya untuk melakukan pelatihan lapangan untuk penggunaan Well Analyzer EQ-!080 yang kita punya saat ini, Klo memang ada mohon di informasikan. terima kasih atas perhatiannya,-

  26. Pak Fahkri,
    Boleh minta no ponselnya?

  27. Pak..
    Dalam ukuran plunger dan rod pasti trdapat ar, at, ap kan pak..
    Saya mau tanya pak , cari cara kedalaman gimana ya pak? Krna r, diameter rod dan A dri rod sudah dketahui.. Sedangkan L nya belum?

    • L itu adalah kedalaman letak pompa ft …mencarinya yaa pada sumur yg akan di optimasi kedalamannya brp pompa tsb di setting pada saat di pasang yaitu sepanjang permukaan s/d katup dasar atau standing valve….setiap sumur Rod pump pasti sudah ada data list kedalamannya yaitu jumlah tubing yg dimasukan di tambah panjang pompanya itu sendiri

  28. dear pak fachri

    salam kenal sebelumnya, saya rio di cepu

    saya mau tanya pengertian total gaseous liquid volume dan equivalent gas free liquid apa yah, seandainya diperoleh DFL di 500 meter dan TGL dan EGL nya 50 meter,berarti DFL sebenernya di 550 meter ya pak atau bagaimana mohon penjelasannya pak. terima kasih sebelumnya

    salam
    rio

    • Maksudnya adalah gaseous liquid column : kolom liquid yg mengandung gas, kemudian di setarakan yg free gas nilainya brp? Ini semua di sebut pump submergence atau SM , atau pompa yg terendam sama fluida di hitung dari pump intake …jadi misalnya SM TGL 200 m dari 200 m tsb ada 80 m yg EGFL, kalau DFL itu adalah peak liquid level depth atau puncak fluida dalam kolom annulus

  29. Assalamualaikum pak fachri saya mahasiswa tingkat akhir dari indramayu yang sedang mempelajari ESP, saya ingin bertanya
    1. gunanya SFL dan DFL itu apa ya selain untuk mengetahui ketinggian level cairan di dalam tubing.
    2. apakah ada hubungannya dengan Pressure well flow dan Reservoir Pressure.
    mohon bantuannya pak.

  30. assalamualaikum pak fakhri.
    saya mau tanya apakah test sonolog untuk tiap jenis pompa berbeda2 ?
    terima kasih sebelumnya

    • Walaikumsalam …sama aja pak baik PCP,ESP, rod pump karena cuma untuk pengukuran fluida level kecuali dynagraph khusus hanya untuk suckerod pump


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: